*Avant de commencer il est plus poli de dire "itadakimasu" (cela veut dire "je reçois). On remercie ainsi pour la nourriture que l'on nous sert. C'est un peu l'équivalent des prières chrétiennes.
*A table il faut faire attention à bien se servir de ses baguettes, il ne faut pas jouer avec, ce ne sont pas des jouets!
Lorsqu'on ne s'en sert pas il faut les reposer sur leur support, pas sur la table.
Lorsqu'on mange, il ne faut pas planter les baguettes dans la nourriture, sauf quand on découpe des aliments. Il faut se servir des baguettes pour manger en surface.
Aussi, il ne faut pas se servir de ces baguettes pour déplacer les récipients.
Lorsqu'on mange un plat commun il faut faire attention à toujours se servir du côté dont on ne sert pas pour manger afin de ne pas "salir" les aliments.
Il ne faut pointer personne avec ses baguettes, on les fait pas tourner...
Et surtout, on ne partage pas ses baguettes.
*Il ne faut pas se moucher à table ou en public, ni parler de choses déplacées (toilettes et autres joyeusetés)
*Il faut finir ses plats (pour le riz jusqu'au dernier grain) et manger pendant que c'est chaud afin de respecter le travail fournit par le cuisinier.
*La manière de boire est différente au Japon. On ne peut pas se servir soit-même, surtout l'alcool, il faut attendre que quelqu'un d'autre nous serve. On peut en revanche servir les autres.
Si on nous propose de nous servir, il faut finir rapidement son verre et accepter.
Enfin quand on trinque on peut dire "kanpai" "santé"... en bref tout, sauf, "tchin tchin" qui veut dire testicules en japonais... Pas très classe.
*Manger les plats dans
le respect de la tradition :
On ne met jamais de sauce
soja sur le riz blanc.
On mange les sushis avec
respect : en une seule bouché, sans mouiller le riz dans la
sauce soja (il faut seulement mouiller le poisson), avec des
baguettes ou à la main. Il faut éviter aussi de mettre trop de
wasabi afin de ne pas offenser le cuisinier..
Si l'on mange des ramens
il faut les « slurper »*. Cela permet de les refroidir et
de montrer que l'on aime le plat.
Il vaut mieux approcher le
bol près de la bouche et faire glisser le riz avec ses baguettes.
Et enfin, on mange un peu
de tout, et tout à la fois. Au Japon il n'y a pas d'entrée ou de
plat, seul le dessert se mange à part.
*On ne rote pas à la
fin du repas, si cela est bien vu dans certain pays d'Asie, cela est
mal vu au Japon et c'est même considéré comme offensant.
*Il faut replacer tous
les plats et les couvert comme ils étaient au début du repas.
*Enfin, il faut dire
« goshisosama deshita » pour remercier l'hôte du repas
qu'il a preparé.
Et voila! Quelques conseils de base pour manger proprement. * "slurper": manger ces nouilles avec beaucoup de bruit, en faisant rentrer de l'air en même temps que la nourriture pour la refroidir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire